_

专利 & 科研布局中的利器

作为工科专业的老师和学生,绝大多数人都写过或正在撰写专利,大家是不是在提交申请的时候会被要求反复修改呢?或者我们辛辛苦苦撰写的专利却被驳回了呢?撰写专利真的那么难吗?清华大学类脑计算研究中心为了更好更有效地撰写和申请专利,特于2017年5月8日下午3:00邀请到了北京康信知识产权代理有限责任公司的韩建伟老师为中心师生讲解专利撰写和申请的相关知识。

 
韩老师从自己的就业和创业史开始讲起,生动形象地描述了一位工科男如何走上了一条知识产权代理人的路程。这个讲述非常有意思,引起了学生们的极大兴趣,韩老师幽默诙谐的语言深深吸引了在场的师生。

之后,韩老师开始进入正题,从专利的申请人、发明人、摘要、权利要求书、说明书等开始一步步进行详细介绍。韩老师强调撰写专利,一定要精简、准确、规范、清楚,要有新颖性和创造性。另外,韩老师还举了几个专利例子,特别是苹果手机界面开锁的专利, 生动的告诉大家如何通过变化专利的语言,更有效地撰写专利,从而尽可能多的维护专利的权益。最后,韩老师还为我们讲述了中国的专利法及审批流程,以及在专利申请中需注意的事项。

 
韩老师的讲解生动风趣、通俗易懂,在欢声笑语中让我中心师生了解了专利撰写和申请的技巧和方法。我们中心的师生对韩老师的讲解非常感兴趣,在韩老师的讲解过程中,大家踊跃提问,向韩老师请教自己在专利撰写过程中遇到的各种问题。韩老师的整个讲解过程幽默诙谐又符合现场师生的专业特点,使得在场师生受益匪浅,对专利的撰写和申请有了更加深入的了解,有助于科研的布局,以专利的形式保护科研成果。


• 2017年5月8日编辑

<< 返回首页