_

我中心高级顾问高光荣教授获得2017年度IEEE计算机学会罗摩克里希纳·劳奖

2017年10月16日,在波士顿举行的MICRO-50会议上,特拉华大学电气与计算机工程系杰出教授高光荣,由于在计算机架构和编译技术上的突出贡献,荣获IEEE计算机学会2017年度罗摩克里希那·劳奖,成为全球第7位该奖项的得主,同时也是第一位获得该奖项的来自大陆的华人科学家。

MICRO是计算机体系结构领域的著名学术会议,主要关注高级计算和通信系统中创新的微体系结构技术和思想,与ISCA、HPCA并列为体系结构三大顶会。MICRO所设置的罗摩克里希那·劳奖(B. Ramakrishna Rau Award)旨在纪念惠普高级研究科学家B. Ramakrishna Rau,他扩展了对创新计算机微体系结构技术和编译器技术的应用,该奖项是为了表彰在微架构和编译技术领域突出贡献者而创立。在MICRO会议50周年之际,这一奖项授予高光荣教授,也体现了国际学术界对高教授领导的数据流并行体系结构研究成果和应用前景的充分认可。

高光荣教授获得2017年度罗摩克里希纳·劳奖

高光荣教授本科毕业于清华大学无线电电子系,1982年,1986年先后于美国麻省理工学院(MIT)获硕士,博士学位,是第一位获MIT计算机博士学位的大陆公派留学生。1987年开始,高教授任教于加拿大麦吉尔大学(McGill University),并升任终身教授。现任美国特拉华大学(University of Delaware)电子与计算机工程系终身教授,博士生导师,特拉华大学计算机系统结构和并行系统实验室的创始人和领导者, CAPSL实验室主任,ACM Fellow,IEEE Fellow,ETI公司创始人,董事会主席。高教授每年多次到访清华大学,与清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授、清华大学计算机系高性能所郑伟民教授,陈文光教授、张悠慧教授等有密切的合作和深入的交流。高教授目在清华大学担任特聘讲习教授,并担任清华大学类脑计算研究中心高级顾问。

特拉华大学电器与计算机工程系主任肯·巴纳尔(Ken Barner)教授表示:“在过去的三十年中,高教授一直是计算机微体系结构领域的先驱。他既是一个学者,也是企业家。他同时在编译器,并行编程和数据流等领域不断创新。”

高教授开发了创新的数据流模型,编程和编译技术,架构和系统软件技术技术。他还将这些方法应用于现实应用,并在IBM Cyclops-64超级计算机, Dynax, SWARM, SPARTA 等一系列高性能计算机技术的开发中和应用上发挥了关键作用。

 

(来源:新智元 闻菲)


• 2017年10月20日编辑

<< 返回首页