_

数据流&类脑计算

2017年3月15日下午1:30,美国特拉华大学终身教授、CAPSL实验室主任、ACM Fellow、IEEE Fellow、ETI公司创始人、董事会主席高光荣教授应邀来清华大学类脑计算研究中心作报告,清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授主持本次研讨会。

我们对高光荣教授并不陌生,高教授是我们的清华校友,是第一位获MIT计算机博士学位的大陆华人,是第一位获得ACM和IEEE双Fellow的大陆清华留学生,还被中国计算机学会(CCF)受予“中国计算机学会海外杰出贡献奖”(自2005年设立以来,每年仅有一位具有特别影响力的海外华人计算机学者能获此殊荣)。高教授可以说是我们清华大学的骄傲,是我们中国人的骄傲。

 

高教授在报告之初讲到并行计算领域和人工智能领域有一个共同的方面:都经历了一段戏剧性的变化,先是蓬勃发展,其次是长期休眠期和衰退,然后再回到另一个时期的繁荣与梦幻般的复苏和增长。在本次报告中,高教授从“并行计算——模型和系统”的角度介绍了其当前的研究情况。他还阐述了为什么应该从并行图灵机模型的方向开始研究。他介绍了PTM的程序执行模型,这个模型解决了在现有并行计算模型中由于众所周知的“线程问题”而存在的一些问题——程序可理解性,组合性能可扩展性和可预测性、系统优化性等。他还提出目前计算机系统主要的挑战,包含最近的蓬勃发展的机器学习与类脑(或脑启发)计算。在报告中,他高度肯定了多学科领域交叉融合的必要性。

 

接下来,我中心师生与高教授展开了积极讨论,并充分探讨了将数据流与类脑计算相结合的可能性,高教授对我们中心的工作予以了高度肯定。我们会充分利用高教授来华的机会,与高教授展开更多深入的探讨,以期在思想的碰撞中共同推动类脑计算的进一步发展!

 


• 2017年3月15日编辑

<< 返回首页