_

清华大学类脑计算研究中心首位博士生顺利答辩

2017年5月15日,清华大学类脑计算研究中心首位博士生邓磊同学的毕业答辩在精仪系大会议室举行,答辩委员会成员包括:华中科技大学微电子学系缪向水教授、四川大学计算机学院唐华锦教授、清华大学精密仪器系董永贵教授/施路平教授/裴京副研究员、清华大学计算机系张悠慧教授。由于答辩的课题热门,吸引了40余名校外人员参与旁听。

 
邓磊同学系统针对神经网络算法及其专用处理器遇到的问题,围绕跨学科异构融合的类脑计算平台的计算模型和关键技术展开研究。创新性的提出了一种兼容深度神经网络与神经动力学的通用神经形态平台架构,融合了现有深度学习专用处理器与仿脑神经形态平台各自的优势,为探索混合范式类脑计算架构提供了新思路。其次,在理论方面,提出了一种离散状态数目可灵活配置的深度神经网络多阶离散化的在线学习方法,避免了训练过程中高精度隐含权重的存储,极大的减少对存储硬件的需求。同时,发展了神经网络链式整型化算法、脉冲序列不变法以及网络的输入输出放缩方法,提高了在有硬件约束条件下神经形态平台的计算性能。另外,在技术层面,设计了具有异构融合、大规模并行的“天机2”神经形态芯片,搭建了一种全新的神经形态类脑计算范式。同时,进行了异构融合类脑计算的仿真、实验验证及性能分析。

 
邓磊同学答辩报告清楚,问题回答准确,选题兼具重要的理论意义和实用价值,且研究成果丰硕,最终经答辩委员会的讨论,一致同意邓磊同学通过论文答辩,并建议授予邓磊工学博士学位。

 
最后全体类脑计算研究中心的师生和答辩评委进行了合影留念。

邓磊同学是类脑计算中心的首位博士生,在攻读博士期间,他发表了9篇学术论文,同时申请了22项专利,其中学生第一发明人13项,并获得了众多校内外奖项(共11项), 包括: 清华大学“紫荆学者”(2017),研究生国家奖学金(2015), 清华大学研究生综合一等奖学金(2016), 中日友好NSK机械工学优秀论文奖(2016), 清华大学优秀学生干部(2014/2013)。

由于入选清华大学“紫荆学者”项目(清华高层次人才培养计划),邓磊同学毕业后将由学校资助前往UCSB,在体系架构领域知名教授谢源(IEEE fellow)团队继续深造博士后,结束后将返回清华大学任教。在这里,衷心的祝福邓磊博士在接下来的人生征程中再接再厉,创造辉煌!

 


• 2017年5月15日编辑

<< 返回首页