_

类脑计算&仿真脑

2017年5月10日,中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长,博士生导师,北京市协同创新研究院智能传媒技术中心主任,美国国家卫生总署(NIH)博士后,北京市首批“脑科学研究”专项指导组受聘专家曹立宏教授应邀来清华大学类脑计算研究中心作报告,清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授主持本次研讨会。

曹教授在报告中高屋建瓴的归纳了脑科学的过去、现在和未来,指出中传智能院建立仿生大脑模拟公共实验平台,为现代传媒、智能计算、神经芯片、认知科学等前沿科学提供理论基础与平台技术。曹教授阐述了脑科学的真正内涵,瞄准理解脑、保护脑、创造脑等战略目标的新时代重大科学前沿探索,并详细论述了当前脑仿真面临的机遇与挑战。同时,曹教授总结了中传智能院当前的研究成果,通过对大脑神经元信号的发生与传递、神经元之间的连接方式与可塑性(学习功能)的机理研究与模拟,以及仿生神经网络的模拟方法的研究,完成了对HH方程的适当简化,在丢弃Spike形状信息情况下,较好地把握住Spike的发生时刻,兼容各种具有可塑性的突触模型,实现了以计算步长为1ms以上的快速计算方法(比传统的HH方程计算步长0.01ms快100倍),为大规模神经网络的快速计算提供了核心基础。该模型及方法在理解脑的基础上创造脑,可以开展多方面的应用。

接下来,我中心师生与曹教授展开了积极的思想交流,从大规模软件模拟到特征具体的硬件实现、从传统方程的参数优化到实际的应用扩展,从脑科学基础研究到类脑计算的规模化。此次曹教授与我中心的学术交流十分融洽,双方就未来合作的可能性进行了坦诚的交流,双方决定充分发挥各自的学科优势和条件,加强学科之间的交流和学习,积极描绘未来广阔的合作前景,共同推动类脑感知、认知的研究!

 


• 2017年5月10日编辑

<< 返回首页