_

首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛新闻发布会圆满落幕!

2017年6月29日,首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛新闻发布会在清华大学举行。清华大学科研院副院长邓宁、清华控股副总裁赵燕来、启迪数字集团副总裁李全胜出席本次发布会并致辞,清华大学千人计划特聘教授施路平介绍本次大赛的具体情况。参加本次新闻发布会的媒体有新华社、人民日报、中国青年报、中国新闻社、北京日报、北京晚报、北京青年报、中国科学报、新浪、搜狐、澎湃网、融资中国、中国高新技术产业导报、新智元等。

发布会开始,清华大学科研院副院长邓宁发表致辞。邓老师从国家对类脑智能的布局开始,系统地讲述了清华大学为发展类脑智能所做的布局,最后,邓老师为大家详细地讲述了首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛举办的目的和意义。邓老师表示,清华大学希望通过这样一个大赛,能够对人工智能、类脑智能的生态有一个促进作用。

接着,清华控股副总裁赵燕来发表致辞。赵总指出,清华控股是清华大学全资的一个国有独资公司,其很重要的一项职能是推动清华大学科技成果的产业化,清华控股在推动创新方面具有科技引领、资本助推、空间支撑、产业融合等四个优势。赵总表示,清华控股及启迪会大力支持这次的类脑计算大赛,并希望通过这次比赛发现并培养更多的好项目和优秀人才。

之后,启迪数字集团副总裁李全胜发表致辞。李总简单介绍了下启迪数字与启迪控股之间的关系以及启迪数字的定位。李总表示,启迪数字希望为科技数字领域的科技服务贡献自己的力量,而类脑是一个通用的智能,启迪数字希望通过这次比赛能够加速类脑研究的普及化,结出更多的成果。

最后,清华大学类脑计算研究中心的施路平教授发言。施教授指出,类脑计算是指借鉴大脑的神经网络结构和其信息存储处理运作机理,结合现代信息技术理论,在硬件、软件和算法等多个层面对于现有的计算体系进行本质变革,目标是制造类脑计算机,最终实现人工通用智能。它是一门融合了脑科学与计算机科学、信息科学和人工智能等领域的交叉学科,它的进步将对计算机、云计算、大数据处理、人工智能、机器人、智能终端等信息领域的发展起到极大的促进作用,从而带动工业、农业、医疗、金融以及国防等各行业的深入发展。当前,欧盟和美国、日本等国均斥巨资支持类脑计算的研究,我国也即将启动的“脑科学与类脑研究”(中国脑计划)以推动这项研究。该领域目前仍处于起步阶段,尚未形成公认的技术方案,而这正是信息产业实现跨越式发展的契机。在此背景下,首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛应运而生。

此次大赛是中国计算机领域针对学生群体的一项高层次、高水平竞赛,由清华大学科研院主办,清华大学类脑计算研究中心、清华控股有限公司、启迪控股股份有限公司承办,北京智联安科技有限公司、北京国际广告传媒集团协办,其将于8月至10月在清华大学举办。

据介绍,本次大赛采用开放式命题。作品要以类脑通用智能系统为主题,其表现形式包括但不限于:机器人、无人机、智能可穿戴设备、自然语言处理系统、人机交互系统、智能手机APP等。特别鼓励新创意、新算法、新应用。提交的作品要求体现通用性、实用价值和应用前景。

大赛面向对象为国内外普通高等院校和科研院所在读正式注册的全日制本科生、研究生,年级与专业均无限制。参赛形式为个人或组队参赛。参赛者可在2017年7月23日24时前,通过大赛官网(https://contest.cbicr.org/)报名。大赛分为预赛与决赛两个阶段,决赛将于10月14、15日在清华大学举行。

大赛奖金总额为100万元。将评选出不超过16支参赛队入围决赛,争夺若干奖项(包含创新特等奖、一二三等奖、创意奖、理论奖等),各奖项均颁发获奖证书。

主办方表示,期望通过本次大赛,主要达到三个目的。一是推广类脑计算,发力通用智能。以大赛为契机,开展类脑计算的科普宣传,引发全社会的关注,吸引更多的人进入类脑计算研究领域;二是培养优秀人才,开拓科技视野。以大赛为载体,激发青年学子对类脑计算的兴趣,掌握科学研究的方法,通过实践提升专业技能,锻炼动手能力;三是寻找创新应用,探索科研突破。以大赛为平台,鼓励参赛选手大胆创新,挖掘类脑计算的特点和优势,以应用为导向促进基础理论、软件算法、硬件芯片、计算系统的全面发展。

在记者问答环节,施路平教授与各界新闻媒体进行了积极互动,各界媒体对此次大赛有着极大兴趣,纷纷表示会大力关注和支持本次比赛。首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛的新闻发布会圆满落幕!

 

 

附:

大赛报名及详情请见:

大赛官网(网上报名):https://contest.cbicr.org/

大赛官方QQ群:643725636


• 2017年6月29日编辑

<< 返回首页