_

2018年国际大学生类脑计算大赛新闻发布会成功举办

 

2018年6月26日, 2018年国际大学生类脑计算大赛新闻发布会在紫光国际交流中心举行。清华大学科研院副院长邓宁、清华控股副总裁赵燕来出席本次发布会并致辞,清华大学类脑计算中心主任施路平教授介绍本次大赛的具体情况。参加本次新闻发布会的媒体有人民日报、中国教育报、中央人民广播电台、中国新闻社、北京青年报、法制晚报、北京考试报、中国科学报大学周刊、中国高新技术产业报、新浪网、搜狐网、融资中国、光明网英文部、人民网英文部、China Daily,千龙网等。

 

首届比赛回顾

发布会上首先通过一个五分钟的视频回顾了首届全国大学生类脑计算创新应用大赛暨国际邀请赛的精彩。首届大赛于2017年举办,吸引了来自47个国内外高校和研究所的229支队伍报名参赛,参赛作品涵盖了硬件、算法、软件、应用等多个方面,有16支队伍晋级决赛接受了来自类脑计算领域国内外知名专家的严格评审,最终来自四川大学的团队摘得了特等奖的桂冠。

 

发布会致辞

发布会开始,清华大学科研院副院长邓宁致辞。邓院长为大家详细地讲述了2018年国际大学生类脑计算大赛举办的目的和意义。邓院长从国家对类脑智能的布局开始,通过清华大学类脑计算中心的天机芯片、thinker等几个重点研究工作为例,系统地讲述了清华大学为发展类脑智能所做出的布局。清华大学希望通过这样一个大赛,能够对中国人工智能、类脑智能的生态有一个促进作用,进一步推动类脑智能这样一个最具创新的领域在国内的发展。

接着,清华控股副总裁赵燕来致辞。清华控股是清华大学全资的一个国有独资公司,其很重要的一项职能是推动清华大学科技成果的产业化,清华控股在推动创新方面具有科技引领、资本助推、空间支撑、产业融合等四个优势,推动大学科技产业化。赵总表示,清华控股会大力支持这次的类脑计算大赛,并希望通过这次比赛发现并培养更多的好项目和优秀人才。

最后,清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授发言,为大家介绍本次大赛情况。施教授对人工智能的最近的发展与当下人工智能所面临的挑战进行了总结,并对未来的“人工智能的前沿发展”,“类脑计算为什么重要”等问题进行了讨论与展望。施教授指出,类脑计算是指借鉴大脑的神经网络结构和其信息存储处理运作机理,结合现代信息技术理论,在硬件、软件和算法等多个层面对于现有的计算体系进行本质变革,目标是制造类脑计算机,最终实现人工通用智能。同时,施教授还对本次大赛新增的教育板块进行了详细地解读,特别鼓励智能时代教育系统各个层面、各个方面的创新应用,并对未来的类脑智能教育系统进行了展望。

 

提问环节

在记者提问环节,邓院长与赵总对记者有关学生创业、优秀参赛作品孵化、清华大学对人工智能的布局与智能产业可持续化发展等问题进行了精彩的回答。同时,施路平教授与各界新闻媒体进行了积极互动,分享了关于类脑教育专题的看法,让大家看到类脑计算在定制化教育中的重要性。各界媒体对此次大赛有着极大兴趣,纷纷表示会大力关注和支持本次比赛。2018年国际大学生类脑计算大赛的新闻发布会圆满落幕!

 

大赛情况

2018年国际大学生类脑计算大赛是由清华大学主办,清华大学科研院、清华大学类脑计算研究中心承办,清华控股有限公司、北京灵汐科技有限公司、IEEE清华大学学生分会协办的类脑计算领域创新大赛。大赛旨在推广类脑计算、发力通用智能,鼓励大学生技术创新,通过实践提升专业技能,让更多的人了解并关注类脑计算这一前沿创新技术领域。

本届大赛邀请到了教育部科技司和中国科协企业创新服务中心担任本届大赛的指导单位,并将进一步扩大比赛的规模,2018年大赛面向全球大学生,目前正处于火热报名阶段。

本次大赛将采用开放式命题。作品要以类脑计算为主题,其表现形式包括但不限于:机器人、无人机、智能可穿戴设备、自然语言处理系统、人机交互系统、智能手机APP等,鼓励新创意、新算法、新应用。提交的作品要求体现通用性、实用价值和应用前景。

本次大赛还特别设立了教育专题,特别鼓励智能时代教育系统各个层面、各个方面的创新应用,内容可以包括智能时代的教育系统设计,新型教育方法设计,虚拟教师、学生、课堂、实验室等方面。

大赛面向国内外普通高等院校和科研院所在读正式注册的全日制本科生、研究生,年级与专业均无限制。参赛形式为个人或组队参赛。参赛者可在2018年7月29日24时前,通过大赛官网(https://contest.cbicr.org/)报名。大赛分为预赛与决赛两个阶段,决赛将于10月13、14日在清华大学举行,届时入围决赛的团队奖争夺包含特等奖、一二三等奖、优秀奖等在内的若干奖项,大赛将为获奖团队颁发证书,并设总额为100万的奖金,其中特等奖的奖金为30万元。

主办方表示,期望通过本次大赛,主要达到三个目的。一是推动类脑计算基础和应用研究,起到对大众的科普宣传作用,吸引更多的人进入类脑计算研究领域;二是培养优秀人才,开拓科技视野。以大赛为载体,激发青年学子对类脑计算的兴趣,掌握科学研究的方法,通过实践提升专业技能,锻炼动手能力;三是寻找创新应用,探索科研突破。以大赛为平台,鼓励参赛选手大胆创新,挖掘类脑计算的特点和优势,以应用为导向促进基础理论、软件算法、硬件芯片、计算系统的全面发展。

 

大赛详情可查询官网和官方微信公众号,或清华大学类脑计算研究中心官网(https://www.cbicr.tsinghua.edu.cn/)。

大赛报名及详情请见:

大赛官网(网上报名):

https://contest.cbicr.org/

清华大学类脑计算研究中心官方网站:

https://www.cbicr.tsinghua.edu.cn/

官方公众号:

 


• 2018年6月26日编辑

<< 返回首页