《自然》总编辑评价“天机芯”论文是人工智能研究领域重要里程碑

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mrdx/2019-11/22/c_138574623.htm,引用自《新华每日电讯》

近日,《自然》总编辑玛格达莱娜·斯基珀此前接受记者专访时对施路平教授团队“天机”论文相关研究工作给予了高度评价。以下为报道节选:

“最新登上《自然》封面的中国研究又一次提到了清华大学自行车。这是今年8月1日清华大学施路平教授团队发表的关于人工通用智能芯片“天机芯”的研究,也是中国人工智能研究首次登上《自然》封面,反映了近年来中国该领域科研力量的迅速崛起。研究团队将“天机芯”用作一辆自行车的“大脑”。在清华大学操场上,无人操控的自行车稳步前行、转弯、避障,场面颇有些魔幻色彩。“论文作者将人工智能中的计算机科学研究与神经科学研究结合起来,是人工智能领域的重要里程碑,”《自然》总编辑玛格达莱娜·斯基珀此前接受记者专访时说。斯基珀说,1997年时《自然》发表的原创科研论文中只有0.4%涉及中国作者,2017年已增至约15%。“我们在衡量科研质量时,会考虑科研对特定领域、科学界和社会的潜在影响,科研诚信等因素。我们在观察中国科研工作时,发现所有这些衡量尺度都有提升。”斯基珀说。”


• 2019年11月22日编辑

<< 返回首页