类脑中心首位博士邓磊入选《麻省理工科技评论》年度中国“35 岁以下科技创新 35 人”

今年是《麻省理工科技评论》创刊 120 周年,第三届“35 岁以下科技创新 35 人”中国榜单在 2019 年 12 月 14 日的 EmTech China 全球新兴科技峰会揭晓。清华大学类脑计算研究中心首位博士生邓磊(现美国加州大学圣塔芭芭拉分校博士后)入选2019 年中国“ 35 岁以下科技创新 35 人”。

在 2019 年的榜单上,虽然缺失了“创业家”的身影,但是看到了许多在具有产业化潜能的领域方面坚持科研使命的获奖人,也看到更多散布在海外顶尖学术机构的科学家们,用自身不改初心的坚持努力,取得了世界级标竿成就的科研成果,这其中有超过半数以上的获奖者,都取得了世界级的突破性研究成果与发现。以下为《麻省理工科技评论》对邓磊的获奖介绍:

年龄:29 岁

职位:美国加州大学圣塔芭芭拉分校博士后

获奖理由:他是世界首款异构融合类脑芯片“天机芯”的主要设计者,用自动驾驶自行车验证通用智能的可行性。

获奖人作为主要设计者完成了世界首款异构融合类脑芯片“天机芯”的研制。该芯片区别于传统的智能解决方案,既可支持脉冲神经网络,又可支持人工神经网络,创造性地将计算机科学导向的机器学习与脑科学导向的神经形态计算在同一平台上相互融合。

在真实的无人驾驶自行车应用场景中,“天机芯”验证了其解决感知、追踪、过障、避障、自动控制、语音理解、自主决策场景的能力,可体现 10 倍以上的能效比。

“天机芯”为未来的人工智能和脑科学研究带来了新的计算平台,或将在科学研究中成为下一代人工智能和脑科学的重要基础设施,为通用人工智能的实现提供了全新的可能。


• 2019年12月14日编辑

<< 返回首页