“天机芯”被两院院士评为“2019年中国十大科技进展新闻”

1月11日,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。清华大学精仪系施路平教授团队“面向人工通用智能的异构融合天机芯片”入选2019年中国十大科技进展新闻。

天机芯片是面向人工通用智能的世界首款异构融合类脑计算芯片。其具有计算存储融合和去中心化的众核架构,每块芯片含有156个计算功能核,约合四万神经元和千万突触。它不仅能够支持计算机科学导向的机器学习算法和神经科学导向的神经形态计算模型的独立部署,还能够支持两者的异构建模,为发展人工通用智能提供了一个计算平台。

“天机芯”第一代、第二代产品分别于2015年、2017年研制成功。经过不断改进设计,目前的第二代“天机芯”具有高速、高性能、低功耗的特点。未来“天机芯”的发展方向,是为人工通用智能的研究提供高能效、高速、灵活的计算平台,还可用于多种应用开发,促进人工通用智能研究,赋能各行各业。

施路平教授团队的相关论文《面向人工通用智能的异构“天机芯”芯片架构》,2019年8月1日在国际期刊《自然》杂志以封面文章的形式发表。

新闻链接:http://www.dpi.tsinghua.edu.cn/publish/dpi/5114/2020/20200117160958147977772/20200117160958147977772_.html


• 2020年1月11日编辑

<< 返回首页