_

首届全国大学生类脑计算创新应用大赛

暨国际邀请赛

一、大赛背景及宗旨

类脑计算借鉴了人脑存储和处理信息的方式,是基于神经形态工程发展起来的新计算技术。其与现代计算机相结合,将构成人工通用智能的基础,并大幅提高智能处理能力,最终促进计算机、大数据、机器人、人工智能等的发展。当前欧盟和美国均斥巨资支持类脑计算的研究,而我国也即将启动“脑科学与类脑研究”(中国脑计划)以推动这项研究。该领域目前仍处于起步阶段,尚未形成公认的技术方案。这正是我国信息产业实现跨越式发展的契机。在该背景下,首届类脑计算应用设计大赛应运而生。大赛旨在提升大学生积极参与类脑计算的研究兴趣,激发学生团队创新热情,培养类脑计算人才,提高应用创新能力,推动类脑智能应用领域的大众创业与万众创新,打造繁荣的类脑计算生态圈,并以此来寻求在通用人工智能上的突破。

 

二、大赛目的

1. 推广类脑计算,发力通用智能

以大赛为契机,进行类脑计算的科普和宣传,引起社会高度关注,吸引更多科研工作者和科技爱好者进入类脑计算研究领域,集大众之智促进类脑计算的积极发展。

2. 培养优秀人才,投身类脑计算

以大赛为载体,培养同学们类脑研究的兴趣,掌握科学研究的方法论,通过实践提升专业技能,丰富学生生活,开拓科技视野,锻炼动手能力,循序渐进地引导同学们投身类脑计算研究,选拔优秀人才,为类脑计算的蓬勃发展注入新的力量。

3. 寻找创新应用,探索科研突破

以大赛为平台,鼓励参赛选手大胆创新,提供技术指导和支持,激发奇思妙想,挖掘类脑计算的特点和优势,探索类脑计算的最佳应用场景。以应用为导向促进基础理论、软件算法、硬件芯片、计算系统的全面发展。

 

三、参赛流程

1.报名阶段:

登录大赛官网进行报名

报名截止日期为7月23日(星期日)晚上24点

2.预赛阶段:

预赛提交截止时间为8月20日(星期日)晚上24点

预赛成绩公布时间:8月30日(星期三)之前公布

3.决赛阶段:

决赛地点:清华大学

决赛时间:10月14、15日(星期六、日)

 

四、参赛形式

针对参赛人群:国内外普通高等院校和科研院所在读正式注册的全日制本科生、研究生,年级与专业均无限制。

参赛形式为个人或组队参赛,组队参赛限制每支队伍最多3人,并推选1人为队长。

 

五、奖项设置

大赛总奖金100万元。

本次比赛将评选不超过16支参赛队入围决赛。

大赛设立的奖项不超过:

创新特等奖1队,一等奖2队,二等奖3队,三等奖4队,其余队伍为优胜奖,另设单项奖若干 (创意奖,理论奖)。各奖项均颁发获奖证书。

 

六、大赛组织机构

主办单位:清华大学科研院

承办单位:清华大学类脑计算研究中心、清华控股有限公司、启迪控股股份有限公司

协办单位:北京智联安科技有限公司、北京国际广告传媒集团协办

 

七、联系我们

详细内容见大赛官网:https://contest.cbicr.org/


• 2017年6月2日编辑

<< 返回首页