_

清华大学类脑计算研究中心国际顾问委员会会议——暨国际类脑计算论坛

2015年1015全天,清华大学类脑计算研究中心国际顾问委员会会议暨国际类脑计算在FIT楼多功能厅举行。大会上清华大学副校长薛其坤致开幕辞,清华大学类脑计算中心主任”千人计划“特聘教授施路平主持国际顾问委员会会议,并对国内外类脑计算的发展与清华大学过去两年在该领域的工作进行了总结,来自七个院系的清华大学类脑计算中心代表们,对类脑中心各个方面的工作进行了更为全方面的梳理和报告,上午的会议由清华大学科研院项目部主任邓宁副教授主持。下午,法国原子能委员会电子与信息技术实验室(LETI-CEA)技术部主任Barbara DeSalvo主持了国际类脑计算论坛,惠普公司资深科学家、忆阻器发明者(Nature 2008)、美国脑计划主要推动者之一的R. Stanley Williams介绍了美国脑计划的一些基本情况,之后来自美国加州大学、德国汉堡大学、加拿大滑铁卢大学、韩国浦项大学、北京大学、四川大学、中科院自动化所、中科院计算所、IBM公司、等单位的研究人员也汇报了各自在类脑计算领域的工作成果,并在大会最后进行了激烈的讨论,对类脑计算技术的发展提出了各自的意见。本次论坛共吸引150余名国内外类脑计算领域的额研究学者参加会议。

图1 薛其坤校长致开幕辞

薛其坤副校长首先向参加论坛的国内外学者表示了热烈欢迎,并指出类脑计算领域是21世纪面临的一个重大课题,是未来信息技术发展的关键。清华大学7个不同研究方向的院系老师在施路平教授的带领下,两年多来在类脑计算领域开展了深入的交叉学科研究,也取得了诸多成果,树立了学校多学科交叉融合开展研究的典范。薛校长最后对类脑计算中心组委会表达了感谢,并希望来自世界各大一流实验室的学者们能够畅所欲言,也预祝清华大学首次国际类脑计算论坛取得圆满成功。

图2 施路平教授汇报类脑中心的工作进展

紧接着,类脑计算中心主任、“千人计划”特聘教授施路平汇报了类脑计算中心过去两年的工作,树立了研制世界一流的具有自主学习能力的类脑计算系统宏伟目标,并详细阐述了相关的研究路线、研究内容和研究方案。类脑计算研究中心的第一款智能信息处理器——神经功能芯片已经成功流片,取名“天机”芯片,寓意对于国家十分关键的技术,从而天机不可泄露。类脑计算中心的运行模式、科研成果等都得到了与会专家的高度认可,大家逐渐意识到这是一群真正想要做大事、做新事、做实事的科学家。

随后来自诸多院系的类脑计算中心成员老师,分别对类脑计算领域多个研究方向的工作进行了汇报,分别是医学院宋森教授——认知计算神经科学、自动化系陈峰教授——类脑计算系统的建模与编码、计算机系张悠慧教授——类脑计算软件系统、电子系汪玉副教授—类脑计算系统芯片设计、微电子系钱鹤——类脑计算芯片工艺与集成、材料学院章晓中教授——类脑计算器件与材料的研究等。

图3 Barbara DeSalvo主持类脑计算论坛

下午,国际类脑计算论坛由法国原子能委员会电子与信息技术实验室(LETI-CEA)技术部主任Barbara DeSalvo主持。惠普公司资深科学家、忆阻器发明者(Nature 2008)、美国脑计划主要推动者之一的R. Stanley Williams首先进行了报告,对美国脑计划的相关情况进行了简要介绍。Williams曾是十几年前美国推动纳米技术发展的三个主要推动者之一,他指出之所以如今又奋力推动美国脑计划,是因为他认为类脑计算是未来改变世界的关键技术。随后,许多国内外学者也进行了各自方向的重要报告,包括汉堡大学张建伟教授——类脑机器人的挑战、中科院自动化所曾毅研究员——类脑计算智能建模与计算、北京大学黄铁军教授——基于早期视觉系统的视频编码、中科院计算所陈云霁研究员——“寒武纪”机器学习处理器等。

图4 清华大学计算机系张钹院士(左)、惠普公司R. Stanley Williams(中,忆阻器发明者Nature 2008,美国脑计划主要推动者)、滑铁卢大学Chris Eliasmith (右,SPAUN全脑模型提出者Science 2012)

论坛最后,大家进行了一个小时的头脑讨论风暴。国内外著名学者对于类脑计算的历史、类脑计算的目标、未来类脑计算的发展都进行了深入研讨并提出了各自的意见和建议,对于中国类脑计算的发展起到了重要的启发性作用。

图5 部分参会人员合影

类脑计算的研究,既是科学界令人振奋的研究工作,更是国家信息产业发展亟需的大胆尝试,也是清华大学多学科深度交叉融的尝试。此次,国际类脑计算论坛标志清华大学类脑计算中心的工作已经开始全面向国际化、一流化发展。

 

 

 


• 2015年10月16日编辑

<< 返回首页