中国神经科学学会第十六届全国学术会议暨第二届中日韩国际会议-类脑计算与智能论坛顺利召开

2023年7月28日-30日,中国神经科学学会第十六届全国学术会议暨第二届中日韩国际会议(CNS 2023&The CJK-2nd)在广东省珠海市国际会展中心举办。

7月28日,类脑计算与智能论坛顺利召开。该论坛由中国神经科学学会主办,类脑智能分会承办,组织者为清华大学施路平教授和复旦大学刘琦教授。施路平教授作为类脑智能分会主任主持了论坛,他指出促进类脑智能领域的科学研究是类脑智能分会的组织使命,核心是把脑科学与计算机科学有机结合起来,从而推动双脑融合。本次论坛还邀请了广东省智能科学与技术研究院郑立荣教授、香港中文大学(深圳)李海洲教授、亚马逊云科技资深首席科学家张铮教授、北京大学蔡一茂教授、西双版纳生物医学研究院钱卓教授和清华大学张悠慧教授并做了精彩的大会报告,介绍了类脑计算与智能方向最前沿的进展包括类脑计算与智能理论、类脑计算器件、类脑计算架构、脑科学与脑机接口,同时深入探讨了类脑计算与智能的现有挑战以及未来发展方向与前景。

论坛报告

郑立荣教授:Cortical Area Network and the Whole Brain-Mind Machine

郑立荣教授强调,算力需求的增长速度已远超摩尔定律,迫切需要计算架构上的突破,继而谈到实现人工通用智能的途径:构建具有终身学习能力的类脑智能机,以类脑智能引领人工智能,推动人工智能普适化,并提出了构建以类人智能+人类智能的群体智能的发展目标。最后,郑立荣教授对利用横琴先进智能计算平台构建类脑异构融合超算进行了介绍。

李海洲教授:Brain-inspired Selective Auditory attention

李海洲教授介绍了人类语音识别的特点,指出人类听觉系统是一个混合的感受器和效应器系统,视觉信息对听觉系统产生自上而下的影响。他分享了两项研究成果,揭示了面部视觉和肢体动作在语音识别中的重要性。通过将面部动作和肢体动作引入类脑模型,实现了“鸡尾酒”效应,可以增强个体声音并抑制其他声音,为语音识别研究带来新的视角和方法。这些研究成果拓展了人们对语音识别的理解,强调了视觉和肢体动作在交流中的重要作用。

张铮教授:对AI进展回看脑科学的一点思考

张铮教授介绍了新一代生成式人工智能的最新进展,讲解了其中的关键技术要素,介绍了人工通用智能的“3C”特点。他解释了为什么现有的AI发展更多地由认知科学和数学原理驱动,并讨论了这种偏离人类智能的技术捷径意味着什么。最后,张峥教授认为,虽然人工智能仍然与神经科学相关,但这两个学科的边界和相互之间的交叉部分快速变化,超过我们的计划和想象。

蔡一茂教授:Research on Brain Inspired Neural Network Based on New Neuromorphic Devices

蔡一茂教授介绍了人脑存内计算、大规模并行、自动学习的特点,提出传统的CMOS芯片可以实现以上特点,但是实现成本巨大,且单纯依靠提升晶体管数量提升性能已经越来越困难,而纳米尺度神经形态器件有望解决部分问题,并已然成为热点问题。最后,蔡一茂教授介绍了基于忆阻器的计算和芯片设计发展前沿状况,比较了两端器件与多端器件的优缺点,并强调希望利用新型器件完成最底层的任务,为类脑计算提供支持。

钱卓教授:Quantum Characteristics and Computational Principles of Brain Cognition

钱卓教授课题组李骁健正高级工程师介绍了他们的早期工作成果,重点介绍了一种“基于二次幂的神经连接论”。该理论作为组织神经网络微体系结构的基本原理之一,让智能体可以轻松地在学习时出现适应性行为,不仅在多种动物、多个脑区得到实验验证,还完美解释了大脑的高级感知能力、量子化的认知特性、联想学习与记忆能力、抽象知识与概念、以及其它神经网络中涌现的现象。

张悠慧教授:Compiler Infrastructure for Brain-inspired Computing

张悠慧教授课题组渠鹏助理研究员在会议上介绍了类脑计算芯片应用受限的瓶颈,强调软硬件系统设计是主要挑战。他指出,类脑计算软硬件紧耦合是核心问题,但解耦合设计具有诸多挑战。为解决这些问题,他介绍了通用计算系统中通过编译器实现软硬件解耦合的方法,强调其基于Performance、Portability、Productivity原则。他还提及通用计算系统面临新挑战和解决方案,并鼓励与会者积极思考。

本次论坛主题鲜明、内容丰富,氛围积极,诸位专家教授带来了精彩绝伦的报告,总结了类脑计算与智能目前的研究现状,梳理了其面临的挑战,展望了未来研究方向。高质量的报告吸引了一大批参会代表,尤其是青年学者围绕报告提出了很多值得深思的好问题。类脑智能分会将致力于推动类脑计算与智能领域的发展,为建设科技强国做出贡献。